남편이 더덕을 좋아하니 더덕을 보내주겠다고 하는 엄마.
어느날 묵직한 택배를 까보니, 세상에나 실한 더덕이 엄청 많이 들었다.
지인분이 농사짓는데 더덕순도 같이 넣어주셨다고..
대망의 장어파티를 하는 날, 더덕도 같이 먹기로 했다.
장어에 더덕에 완전 몸보신의 날로 잡았다.
더덕은 여러번 헹궈서 닦고, 어머님, 엄마, 나 셋이 모두 같이 손질하기로 했다.
제법 큰 사이즈들의 더덕이 바로 먹을 거 빼고 3봉지가 나왔다.
뿌듯한 느낌이다.
다같이 과도 하나씩 들고 결따라 껍질을 까니 매우 잘 까지고 쉬웠다.
처음 손질해보는 나한테도 쉬웠음.
난이도는 쉬우나 더덕 진액이 많이 나오니까 꼭 장갑을 끼고 하는것이 좋다.
이 점액은 사포닌이라고 한다.
많은 양의 더덕을 다같이 손질하니 그것도 후다닥하고, 보관을 어떻게 하나 검색을 해보니 밀봉을 하면 된다길래 어머니가 주셨던 밀봉기를 사용했다.
1. 더덕 손질법
2. 더덕 보관법
3. 더덕의 효능
1. 더덕 손질법
세로로 칼집을 내준 뒤에 과일 깎는 것처럼 돌려가며 깎는다.
결이 있어 쉽게 손질된다.
2. 더덕 보관법
- 까지 않은 더덕, 흙더덕 :
신문지로 말아 지퍼백에 담고 냉장고에 보관한다.
물기 없이 더덕에 흙이 묻어있는 상태여야 한다.
- 깐 더덕 :
햇빛에 3일 정도 말린 후 서늘한 곳에서 일주일정도 말려준 다음 신문지로 말아 지퍼백에 넣어 보관한다.
밀봉하여 보관한다.
젖은 신문지에 싸서 냉장고에 보관한다.
보관시 더덕이 얼지 않도록 주의한다. 10℃ 전후 온도가 가장 좋다.
3. 더덕의 효능
다량의 사포닌이 함유되어있어 혈관질환, 암예방에 도움.
풍부한 사포닌, 칼슘, 철분으로 피로회복.
기침이나 가래 천식등의 기관지 질환 완화.
콜레스테롤 제거와 혈당조절을 돕는다.
더덕 무침, 더덕 구이 등 맛있게 잘 먹겠습니다. 엄마 고맙습니다 ^^
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