트레이더스에서 통으로 된 삼겹살을 사 왔다. 주말 요리로 오븐 삼겹살 구이를 해볼까 해서
도드람 한돈 1.5kg를 28200원에 구매했다.
(일부러 비계가 좀 붙어있어 보이는 고기로 선택했다.)
레시피는 유튜브 및 블로그를 참고했다.
오븐 통삽겹 구이 레시피
1. 통으로 된 삼겹살을 적당한 크기로 잘라준다.
2. 비계 부분에 1cm 정도의 간격으로 칼집을 내준다.
3. 윗면(비계)을 제외한 부분에 소금, 후추로 밑간을 해준다.
4. 비계 부분에는 소금만 뿌려 준 후 10분 후 맺힌 물방울을 키친타월로 제거해준다.
* 삼투압 현상으로 비계에 물방울이 맺힌다.
5. 오븐에 120도 2시간 구워준다.
* 나는 120도 한시간 130도 30분 정도 구워줬다.
6. 오븐 구이에서 나온 돼지 기름을 프라이팬에 담아준다.
7. 불을 저온으로 하여 삼겹살의 비계 부분만 튀겨준다.
* 돼지 기름이 생각보다 많이 나와 정말 튀겨지는 느낌이 난다.
삼겹살의 비계 부분만 튀기면 완성이다.
이 레시피는 시간만 걸리고 어려운 것이 없어서 도전해봤는데, 비계 부분이 크리스피해서 덜 기름진 느낌이었다. 그래도 삼겹살을 먹을 때에는 와사비가 딱 맞기 때문에 와사비와 쌈장이랑 찍어 먹으니 좋았다.
와인도 당연히 한잔 곁들였다. ^^
그리고 고기를 살때 좀 더 두툼한 것을 구매하고 더 통째로 구이를 해야 멋진 비주얼이 나올 것 같다. 다음에는 조금 더 시간을 가진 상태에서 해야겠다.
통째로 삼겹살을 구이하는 만큼 집들이나 여러 명이 먹을 때 메뉴로 안성맞춤이겠다.
'나의 요리' 카테고리의 다른 글
다같이 몸보신, 장어 주문해서 옥상파티하기 (0) | 2022.04.28 |
---|---|
냉동 블루베리로 잼, 블루베리 콩포트 만들기 (전남친토스트는 다음번에) (0) | 2022.04.20 |
밥솥 그릭요거트 만들기 꼭 보온을 누르자 ! (0) | 2022.04.19 |
주말 아침에는 마약 토스트 만들어 먹기 (0) | 2022.04.17 |
블루베리 요거트 스무디, 집에서 만들어 먹기 쉬운 음료 (0) | 2022.04.14 |