본문 바로가기

나의 요리

시간만 들이면 맛있는 오븐 통삼겹 구이

728x90
반응형

트레이더스에서 통으로 된 삼겹살을 사 왔다. 주말 요리로 오븐 삼겹살 구이를 해볼까 해서

도드람 한돈 1.5kg를 28200원에 구매했다.

(일부러 비계가 좀 붙어있어 보이는 고기로 선택했다.)

 

레시피는 유튜브 및 블로그를 참고했다.

 

 

 

 

오븐 통삽겹 구이 레시피

1. 통으로 된 삼겹살을 적당한 크기로 잘라준다.

2. 비계 부분에 1cm 정도의 간격으로 칼집을 내준다.

3. 윗면(비계)을 제외한 부분에 소금, 후추로 밑간을 해준다.

4. 비계 부분에는 소금만 뿌려 준 후 10분 후 맺힌 물방울을 키친타월로 제거해준다.

* 삼투압 현상으로 비계에 물방울이 맺힌다.

5. 오븐에 120도 2시간 구워준다.

* 나는 120도 한시간 130도 30분 정도 구워줬다.

6. 오븐 구이에서 나온 돼지 기름을 프라이팬에 담아준다.

7. 불을 저온으로 하여 삼겹살의 비계 부분만 튀겨준다.

* 돼지 기름이 생각보다 많이 나와 정말 튀겨지는 느낌이 난다.

 

 

 

 

 

오븐에서 꺼낸 삼겹살 / 돼지 기름에 삼겹살을 튀기는 모습

 

삼겹살의 비계 부분만 튀기면 완성이다.

 

 

 

 

이 레시피는 시간만 걸리고 어려운 것이 없어서 도전해봤는데, 비계 부분이 크리스피해서 덜 기름진 느낌이었다. 그래도 삼겹살을 먹을 때에는 와사비가 딱 맞기 때문에 와사비와 쌈장이랑 찍어 먹으니 좋았다.

와인도 당연히 한잔 곁들였다. ^^

 

그리고 고기를 살때 좀 더 두툼한 것을 구매하고 더 통째로 구이를 해야 멋진 비주얼이 나올 것 같다. 다음에는 조금 더 시간을 가진 상태에서 해야겠다.

 

통째로 삼겹살을 구이하는 만큼 집들이나 여러 명이 먹을 때 메뉴로 안성맞춤이겠다.